Читать все →

Объявления

  • Компания Оптилог объявляет о запуске экспортного направления с апреля 2016 года

    20.04.2016

    Приглашаем к сотрудничеству компании, которые выпускают перспективную продукцию для экспорта. Далее…

  • Предлагаем выгодные тарифы на авиаперевозку и таможенную очистку грузов

    20.02.2013

    Выгодные тарифы на импорт редкоземельных металлов, ювелирных изделий, электроники и других грузов. Далее…

  • Евровагонка из лиственницы от производителя

    20.02.2013

    Производитель реализует евровагонку из лиственницы по оптовым ценам. Далее…

  • Крытые вагоны 150 и 138 м3, 68 тонн услуга без посредников

    14.11.2012

    Крытые вагоны 150 и 138 м3, 68 тонн услуга без посредников, контакты менеджера... Далее…

  • Фтористоводородная (плавиковая) кислота 40% в наличии

    12.09.2011

    Марка А – 49.450 р/тн без НДС в таре, марка Б – 44275 р/тн без НДС в таре. Далее…

Ситуация в Японии

В результате одного из самых мощных землетрясений, происшедших в истории Японии ей нанесен ущерб, сравнимый, в известной мере, с послевоенной разрухой. Соответственно, грядет восстановление разрушенного хозяйства, конечно, уже не в форме «экономического чуда», но, тем не менее, крупномасштабное. А это, в свою очередь, вызовет громадный рост грузоперевозок, причем Россия будет участвовать в этом процессе как прямым, так транзитным путями. Из нашей страны уже начались поставки сжиженного газа и на очереди – разнообразные сырьевые и сельскохозяйственные товары, строительные материалы и т.д.

Японское цунами, на наш взгляд, пронесется по всем биржам, сметая на своем пути индексы, котировки и… инвесторов. Ведь и без оного землетрясения и так не совсем стабильную ситуацию в мировой экономике сильно раскачивают североафриканские и ближневосточные события. Все это вкупе с высокой ценой на энергоресурсы неизбежно «уронит» фондовый рынок, а, значит, настала пора «затаиться» и уйти на время в «деньги». Опыт показывает, что игра на падающем рынке мало кому приносила удачу!

В качестве справочного материала приведем следующие разрозненные, но дающие возможность составить общую, к сожалению, безрадостную картину факты.

Магнитуда первого землетрясения составила беспрецедентный для последнего времени даже в мировом масштабе девятибалльный уровень. Эпицентр «катастрофы» находился на глубине 32 километра в 373 километрах северо-восточнее Токио. Следом произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой от 3 до 7 баллов и вероятность новых землетрясений, по мнению специалистов, составляет, 70 процентов.

Число жертв стихийного бедствия, по предварительным данным, оценивается десятками тысяч, и подверглись разрушению десятки же тысяч зданий и сооружений. Кроме того, цунами стало причиной ряда крупных пожаров в некоторых газохранилищах. Сложившуюся ситуацию в ряде приморских префектур нельзя охарактеризовать иначе, как гуманитарную катастрофу. Уже несколько миллионов жителей оказались без постоянного доступа к питьевой воде. В ряде мест вступили в силу ограничения на покупку бензина, и вся страна вскоре столкнется с проблемой обеспечения потребителей электроэнергией из-за выхода из строя, а также превентивного отключения нескольких атомных реакторов и даже электростанций. Во избежание вероятного радиоактивного загрязнения окружающей среды проводится экстренная эвакуация около 100 тысяч человек, живших невдалеке от АЭС "Фукусимы-1". Также страну в срочном порядке покидают иностранные туристы, и в том числе – сотни россиян.

Впервые за последние месяцы ниже черты в 10 тыс. пунктов упал ключевой японский индекс Nikkei 225. Чтобы сгладить негативный эффект, который стихийное бедствие оказывает на финансовые институты, Центробанк Японии «выбросил» на валютный рынок 15 трлн. иен (183,8 млрд. долл.), но эта капля вряд ли успокоит бушующее море инвестиционных страстей.